おつかれ麺です。オゴポコです。
客員3名とゆく、入部査定食べ歩きツアー(冗談)の2軒目です。
1軒目の龍があまりにも良かったので次はどこにしようか迷ったんですが、
龍から車で5分のところに注目の新店があることに気付き急行しました。
可愛げな店名に、美容室のような小洒落た店内。厨房もすっきりして清潔感が漂っており、
女性が1人で入っても安心みたいな雰囲気です。
大の男4人がカウンターに陣取っていいんだろうか?と一瞬気まずく感じてしまいました。
さて、難解なメニューが現れました。順番に解説しましょう。
まず、ラーメン=ちゅるチュラ、これが基本です。
更に、チャーシュー麺=チャ〜ちゅる、ねぎチャーシュー麺=チャ〜ちゅるヒゲじい、ですが、
ねぎらーめんはちゅるチュラがつかず、「白ヒゲじいさん」だけです。
ここ、引っ掛け問題なので試験に出ます。
「ええい!面倒なんで、ちゅるチュラください!」と注文したあなた、まだ究極の選択は続きます。
スープは2種類ございます
1種類目は豚骨。豚骨は大きく分けて2つあり、男味(にんにく)と、なぜか醤油。
2種類目は魚介豚骨。
もうこの時点で突っ込みどころ満載ですが、
なんで、豚骨の中に醤油があるのか?これはどういう意味なんだ?
更に更に、男味はマー油乗せというのはいいんですが、
男味と醤油の違いは?マー油が乗ってないだけ?タレは一緒なのか?
ひょっとして、ちゅるるにしたいのは麺ではなく、客の頭の中なのか?と勘繰りたくなります。
結局、考えても埒があかないので、以下のように注文しました。
わたし=ちゅるチュラ魚介豚骨
ダイケン=ちゅるチュラ魚介豚骨チビ
たいちゃん=つけ麺(冷)
しばっち=ちゅるチュラ男味
これで、だいたい網羅できたちゅるか?
こちら、「ちゅるチュラ魚介豚骨」です。
いきなり結論から言いますと、
カップルで店に来たとき、あまりラーメンが好きじゃない彼女が頼むためのラーメンですね、これは。
最初は、東京でよく見るニューウェーブ系に近い魚介と豚骨のWスープ、と思っていたのですが、
如何せんあっさりしすぎ。じんわりとしたうまみがあると言えばあるのですが、
どこから豚骨でどこまで魚介なのか、判別がつかないくらいあっさりです。
ついでに言うと、麺は細めストレートの博多タイプに近いもので、まあこれは良い。しかし、
チャーシューはその見た目のゴツさに反して、これまたあっさり薄味の味付け。
結局、丼の中で一番味を主張していたのは、上に乗ったゆずの切れ端でした。
こちらは「ちゅるチュラ男味」です。
ひと口味見させてもらいましたが、何だ?ニンニクの味しかしないぃ、うぐぐぅうぇ
どうやら、別皿で生にんにくをすりつぶしたものが出てきてたようですが、しばっち客員、
いきなりそれを全部ぶちこんだようです。
見ためからして魚介豚骨と別のスープでであることは分かるので、修行先のなんつっ亭にどの位
似ているのか興味があったんですが、失敗しました、ちゃんと指示しておけばよかった・・
続いて「つけ麺」。味見してないので何とも言えませんが、魚介豚骨よりは良さそうです。
くそっ、やられた。
最後にアンケートを書いて提出しました。
もちろん、もっと分かりやすいメニューにしてくれ、など無粋なことは書いてません。
ここはそういう店なんですから、客がキチンとついていかないと。
それよりも・・・「Q12.ヨン様に似てますかねぇ」ですと?
なんか、入ったときから、髪型、メガネとか、妙にヨン様を意識した店員がいらっしゃると思ってたら、
こういうオチだったんですね〜。
もちろん、「はい」に○をつけてヨン様風の店員に渡しましたよ。
総評:ネタ満載、突っ込みどころ満載のおもろい店。だけど、味のほうは突っ込みどころがないくらい平凡。
次回訪麺することがあれば、男味を試したい。以上。
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ちゅるるちゅーら
住所:北九州市八幡西区里中1-6-10
時間:11:30〜22:00(スープが無くなり次第終了)、火のみ11:30〜15:00
休み:なし
HP:なし
点数:ちゅるチュラ魚介豚骨 3.2点
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【北九州市】【八幡西区】【豚骨魚介】【豚骨】【つけ麺】
ヨンさまには気づきませんでしたけど、チャーシュー炙っていた人が薄めのヘッドバンギングしながら炙っていたのが気になりましたです。はい。
行かれましたか、ちゅるるちゅーら。
味はさておき、いろいろ楽しめたのではないでしょうか。
ちなみに、すぐ近くの龍は未訪ですか?
ここは超おすすめです!
「また来てハムニダ〜」って言ってたんで、行ってみる?(笑)