
おつかれ麺です。オゴポコです。
福岡県福岡市中央区大名1-12-52 CEPAビル1階の奥。
オゴポコが知る限り、これまで3軒のラーメン店が入れ替わっているこの場所は「鬼門」と言っても差し支えないでしょう。
そんなリスキーな物件に、今年の3月、興味深いバックボーンを持つラーメン店が
オープンしたとの情報をたろのぶ氏からキャッチ!これはもう確認必須でしょう。

「辛い」「マーボー」「麺」というキーワードを聞けば、ちょっとラーメンに詳しい人なら、
すぐに東京の「蒙古タンメン 中本」を思い浮かべるはず。
案の定、店の方曰く
「蒙古タンメン中本で初代の方がやっていた頃の常連客だった料理人に教えてもらい、その味を目指した」
そうで、一言で表すなら
「中本(初代)インスパイア」
と言ったところ。

「マーボー麺(みそベース)大辛 780円」
まず、スープと麻婆はきっちり分離しており、大辛でも「現在の中本」と比べると辛さは抑えめで、ややスパイシーな辛さ。
また「現在の中本」より、モヤシが目立つ野菜類はシャッキリしており、豆腐は硬め。
麺は中太で、なんと言うか、スープ、麺、マーボーの馴染みが悪苦、一体感に欠けるような・・・。
一応、確認してみると、豆腐や野菜の違いは意識してやっているとのことで、ブレではない様子。

「マーボー麺(しょうゆベース)大辛 750円」
こちら「しょうゆベース」は澄んだスープに辛いマーボーのコントラストがアンバランス。
比較するなら「みそベース」を選択するが吉でしょう。
ともかく、オゴポコは「初代の中本を食べたことがない」ので比べようがない!!
なので「初代の中本」を知っている方が食べにいくまで、店が続くよう頑張ってほしいものです。
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Yoshida
住所:福岡県福岡市中央区大名1-12-52
時間:11:30〜23:00
休み:水
HP:?
点数:3.8点(マーボー麺みそベース大辛 訪麺日 2009/04/04)
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