2009年04月08日

一風堂 五反田店@品川区西五反田 / なぜわざわざ東京で一風堂に行くのか?それは、行かないと確認できないから。

一風堂五反田店.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

「そういえば、東京で一風堂に行ったことなかったな」と、ふと思い立ち、五反田の一風堂へ・・・
んなわけない、ちゃんと理由はあります。
「姪浜店」と同じく、一風堂の「分店」として再スタートを切った「五反田店」の確認に決まってる!
・・・え?そんなことは分かってたって?まあ、とりあえず中に入ってみましょうか。

一風堂五反田店麺のかたさ.jpg

麺の硬さは「粉おとし、ハリガネ、バリカタ、カタメ、フツウ、ヤワメ」の6段ギアとなってます。
いつも思うのですが「やめとけ」と言いつつ「粉おとし」のような注文を残しておく余裕を持つ
豚骨ラーメン店が、わたしは好きです。

一風堂五反田店白丸元味.jpg

念のため店員さんに確認をしておきます。

「内装、変わりましたよね、分店になったんでしたっけ?」
「(何でそんなこと知ってんだ、みたいな顔で)はい、よろしくお願いします」
「ラーメンは変わったんですか?」
「いえ、変わってません」

というわけで、いつもの「白丸元味 750円」。薄く広がる香油。絹のようななめらかな豚骨スープ。
リニューアル後何回か食べた感想としては「赤丸かさね味」「からか麺」より断然「白丸元味」がオスス麺!

往々にして浅薄な博多ラーメンのイメージはなく、かと言って鈍重な濃厚豚骨ではない。
これは、某ラーメン王の言葉を借りれば「進化&深化」した博多ラーメン。
これがいつでも食べられて、かつ、辛モヤシや高菜が食べ放題です。

そう考えると、750円は決して高くはない、そう思わせる力を持った一杯であります。

↑写真は全てクリックで拡大します!

一風堂 五反田店
住所:東京都品川区西五反田1-25-5
時間:月〜木日祝 11:00〜24:00 / 金土祝日前 11:00〜25:00
休み:なし
HP:http://www.ippudo.com/

点数:4.2点(白丸元味 訪麺日 2009/03/01)

※お店の地図はこちらから

posted by 拉麺本位 at 00:44 | Comment(6) | TrackBack(0) | 訪麺:東京都
この記事へのコ麺ト
地元民が一風堂を評価するとはねぇ・・・。摩訶不思議。
東京で流行る意味がわかりますよね?

並びの「きらら」にも今度行ってみてね。
これが一風堂を下回るようだと完全に
あっさり好みの「東京人ライク」な舌をお持ちだとしか言えなくなっちゃうね。福岡で生まれた意味がないよ。
食べログのレポートでトンコツラーメン食べに来てて、「店がくさい、キライ!」っていう大バカ野郎が東京には居るけど、それに近いね。
Posted by ばかるでぃ at 2010年09月14日 02:23
>ばかるでぃさん
へー、大牟田のラーメン好きなんだ(笑)「きらら」は既に行ってもういいと思ってるので行きません。
Posted by オゴポコ at 2010年09月20日 15:49
同じ九州出身でも、完全に好みが分かれるところね。福岡人でも「博多天神」好きは確実に存在するからね。
オゴボコさんはクサくてクセがある味がお嫌いのようね。「じゃんがら」のようなあっさりが好みでは?私はちょっと…。
Posted by at 2010年09月20日 19:03
>名無しさん
臭くてクセがあっても好きです。「じゃんがら」はまあまあです。
Posted by オゴポコ at 2010年09月26日 22:47
んー濃厚民族と言いながら、一風堂のようなコク薄のスープも有りなわけですか。。どうも一貫性がないような?
Posted by ばかるでぃ at 2015年06月25日 03:05
>ばかるでぃさん
濃厚民族の考えは、濃厚民族しかわからないでしょう。
さて、あなたは?
Posted by オゴポコ at 2015年06月26日 21:42
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