おつかれ麺です。オゴポコです。
今日は麺バー5人が集まってラーメン研修です。
参加者はわたしの他に、じーの、ぴっこりーな、M、ヤスの4人。
ほんとは「八ちゃん@太宰府」に行く予定でしたが、既に閉店していたため
急遽住吉亭となりました。
生涯を捧げた男の一杯がどれほどのものか、非常に楽しみです。
でかでかと張り出した写真と看板。自信に満ち溢れたアピール度100%の外観です。
石壁に囲まれたちょっとレトロチックな内装です。豚骨の老舗にしては、思ったより小洒落てます。
張り紙によると、どうやら春日公園店がオープンするようです。
麺はもちろん細めストレートのかためです。
ちなみに、麺箱には「深沢製麺所」と書かれていますが、
これはひょっとして東京の「たけちゃんにぼしらーめん」等に納めているのと
同じ製麺所でしょうか?それとも同名他店か?真相は定かではありません。
更にネギは九条ネギを使用するこだわり様。無料でねぎ大盛りにできるのは本店の住吉亭と同じです。
さて肝心のスープですが、スッキリしつつもクリーミーな旨みが漂います。
薄っぺらさもなく、ほどよい豚の香りがいい感じです。少し後味が悪いのはご愛嬌ですが、
かなり前に食べた住吉亭@本店よりかなり好印象です。
しかし・・・俺とM部員が替え玉を頼んだのになんでM部員の方だけしか来ないのか?
M「おで、ひょっとしてぶちょうの分の替え玉取っちゃったかな〜?」
オ「いや、もういい・・」
M「うほずるずるずる〜っ」
大食い選手権チャンピオン並の啜り方で、一気に麺をイートイン!!
何も言うことはありません。もう替え玉はいいです。
更に、豚骨嫌いのヤス部員の感想は、
「この豚骨、ダメっす。やっぱ、ダメっす。うまかっちゃんのほうがマシっす」
どうやら、彼の舌には醤油ラーメンと塩ラーメンを味わう個所しか無いようです。
最後にわたしからひと言。
大将が生涯を捧げて一杯を作ってるんだから、
店員のおばちゃんにも接客に生涯を捧げる覚悟で臨んでほしいものです。
以上、今年最初の研修でした。
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元祖住吉亭 白雲荘
住所:太宰府市水城1-16-2
時間:11:00〜25:00
休み:第3水
HP:なし
点数:3.7点
ぴっこりーな:3.5点
じーの:3.7点
M:2.0点
ヤス:2.0点
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