おつかれ麺です。オゴポコです。
昨年オープン後、瞬く間に注目店へとのしあがった「CIQUE」。
地名を店名に入れる店(例えばCIQUEの道向かいの「若狭亭」)は数多くありますが、「地球」を店名に入れるとはスケールがでかい!
・・・の割には「地球人の取材拒否」を掲げつつ、時折雑誌に掲載される等、不可解さも垣間見せる店であります。
「淡麗な塩ラーメン」と「豚骨魚介系の醤油ラーメン」という2つの麺が共存する「CIQUE」では、
この2つのどちらもが高い支持率を獲得しているとのこと。今回は「塩ラーメン」に一票。
「塩ラーメン 700円」は、
「鶏ガラを中心に7種類の香味野菜」「煮干、ムロ鯵、羅臼昆布」「モンゴル産海塩の塩ダレ」
「多加水中細縮れ麺」「豚肩ロースチャーシュー」「メンマ」「白髪ネギ」「緑野菜」「お麩」「海苔」
これに「焼きトマト 150円」が加わり、多種多様な丼内は、お互いが争うことなく
一つのCIQUE
を構成しています。塩ラーメンとは言いつつも「しょっぱさ」より「旨さ」が先立ち、見事。
加えて、香味油や多めのチャーシューによるインパクトの添加にも成功している印象です。
スープの引っ掛けがよい縮れ麺のおかげで、スープもほぼ完飲。
「醤油ラーメン」も続けて食べようかと迷いましたが、次のCIQUE訪麺の楽しみにとっておくことにします。
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CIQUE
住所:東京都杉並区阿佐谷南3-10-8
時間:平 11:30〜14:00、18:30〜22:00 / 土日祝 11:00〜15:00、17:30〜22:00(スープ切れ終了)
休み:月(祝日の場合は翌日)
HP:?
点数:4.4点(塩ラーメン+焼きトマト 訪麺日 2008/12/23)
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