おつかれ麺です。オゴポコです。
千葉県成田市の「福一」が京都府木津川市の「無鉄砲」に出会ったら、「鶏の骨」になって帰ってきた!!!
開店と同時に「骨」を求めて押し寄せる客、客、客。
土曜日の夜しかやっていないとはいえ、わざわざ成田までラーメンを食べに来るなんて、
「君達、他にやることはないのかい?」
と内心思っているオゴポコは、開店30分前から並んでいたので、ぶっちぎりの一番乗りで入店です。
そうまでして食べたいラーメンはどんなもんか、というと、簡単に言えば
「無鉄砲を鶏でやってみました」
ということ。濃厚民族の一員としては、当然食べるべき一杯でしょう。
「無鉄砲」の教えを忠実に守る(?)「鶏の骨」は、既に「鶏煮干ラーメン」をスタートさせていますが、
神聖豚骨帝国出身のオゴポコとしては「焼きラーメン」登場時に再訪麺することをここでお約束します。
写真を見た瞬間、スープに込められた鶏の念が伝わってきたでしょうか?
念を感じたあなたは、立派な濃厚民族です。
説明不要の質感は、鶏の味がするシチューのよう。麺を持ち上げると箸にずっしり感じる重さは、
ストレート細麺であることを考えると、常識離れした粘性であることを物語っています。
国産小麦で作られたという麺は、シャッキリ硬めのいい仕上がり。スープと対照的な軽い笹身は
ハッキリとコントラストを成しており、ワンポイントとしては抜群の存在感です。
もし「濃厚鶏白湯界」という世界があるなら、間違いなく聖杯レベルの一杯。関東では、
「きら星」、「ぶっきら星。」と並ぶ、濃厚民族巡礼指定店と言って差し支えないでしょう!
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鶏の骨
住所:千葉県成田市花崎町846-15
時間:18:30〜21:00(スープ終了時閉店)
休み:日〜金
HP:?
点数:4.8点(鶏の骨ラーメンかため 訪麺日 2008/11/08)
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行きたいと願いつつ都合がつかず…メディアに露
出する前にとの思いも届かず。
あ〜 行きたいなぁ〜
だいだいだーい好きな鶏チャが食べたいのです〜
はじめまして。
逆に、オゴポコは千葉で色々食べ歩ける綾さんが羨ましいですぅぅぅぅ!
千葉県中を、1週間くらいかけて食べ歩きたいのです〜!