おつかれ麺です。オゴポコです。
「豚骨魚介ラーメン」
神聖豚骨帝国九州、特に福岡においては認知されつつあるこの言葉ですが、佐賀県ではどうか?
たぶん、ほとんどの佐賀県人にとっては「あ、豚骨ラーメンと魚介ラーメンの店か」という感覚かもしれません。
そんな佐賀県、しかも神埼市に、
「濃厚魚介豚骨」「自家製麺」「無添加スープ」
の言葉が踊る店が現れたとのこと。となれば、その日の予定を全て差し置いて確認するしかないでしょう!
ラーメンは「濃厚魚介豚骨らあ〜麺 750円」と「ロース豚骨らあ〜麺 650円」の2つ。大盛無料。
あとはラーメンの説明が淡々と綴られています。
佐賀の相場からすると、価格は高めかもしれませんが、それでいい豚骨魚介ラーメンが食べられるなら、安いもんでしょう!
(あくまで良ければの話)
まだまだ続くラーメンの説明。添加物は含まれていないそうですが、この情報料は150円分として
ラーメンに添加されています(想像)
麺は100G、硬さ指定可能。豚骨スープに魚粉を加えて煮詰めたスープは少々むせるものの、
シャバッ気はなく少しネットリしていい感じ。豚骨魚介の本場東京ではあまりお目にかかれない、
豚骨魚介スープ+細麺の組み合わせです。
ぷつぷつ歯切れのよい細麺を噛むと、ここが九州であることを否が応でも思い出してしまいます。
具は、ロースチャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、ネギ、カイワレ、もやし、と種類の多さで勝負。
お店の話では、特に東京で修行したわけではなく、食べ歩いて独学で開店したとのこと。
開店当初はもっとスープ濃度が高かったものの「地元客に不評だった」ので今の濃度に落ち着いたそう。
日本国中へ急速に広がる豚骨魚介ラーメンですが、確固たる豚骨ラーメン文化が存在する九州では、
「大恩」のように妥協点を見出さねば商売にならないのかもしれません。
九州のラーメンシーンが変わりつつある現在、食べる側がその流れに追いつくためには、
柔軟な考えを持った若いラーメンマニアが、新しい価値感を作りあげることが必要でしょう。
九州にそういう人が増えることを、拉麺本位は願っております。
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大恩
住所:佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1
時間:11:00〜20:00(スープ終了時閉店)
休み:木
HP:?
点数:4.0点(濃厚魚介豚骨らあ〜麺 訪麺日 2008/11/02)
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