
おつかれ麺です。オゴポコです。
熊本は熊本ラーメン以外が面白い。でも中には、「どうしちゃったの?」と思う店もありまして、例えば
こちらのように独自の解釈を見せる煮干しラーメンもあったりします。
その「どうしちゃったの?」の関係、というか、本丸と思われる店がこちらの「にぼらや」です。
先の「なごみや」からは徒歩圏内、近くには高田馬場に戦いを挑んでいる「亜和麺」もあり、
ラーメンストリート「下通」の一角を構成しています。

この道二十数年の「にぼらや」は、常に満席キープ、時には待ちもできるほどの人気店!
素材にも十分配慮しています。だから、

「煮干しラーメン」は750円。煮干しラーメンの名店「伊藤」の「肉そば」は700円ですから、
その実力は互角と見ていいでしょう!しかも、同じ無化調!高まる期待!!
と、そのとき、お店からの気勢をそぐあの一言が。
「カツオ節入れますか?」
ホワイ?なぜ?煮干しラーメンにカツオ節が必要なの?もちろん断ってスープを飲んでみると、
この丼内では、煮干しは絶滅の危機に瀕しているようです。脂多めのチャーシュー、苦手なタイプのツルツルしただけの麺・・・
思わず「カツオ節入れますか→煮干し入れてください」と言いたくなる煮干しラーメンです。
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にぼらや
住所:熊本県熊本市下通1-5-17
時間:11:00〜27:00
休み:なし
HP:?
点数:3.5点(煮干しラーメン 訪麺日 2008/10/25)
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