
おつかれ麺です。オゴポコです。
「高山ラーメン」の元祖である「まさごそば」は火事のため11月までお休みです。
しかし、その「まさごそば」と並び称される有名店「やよいそば」は健在です。
何といっても目立つのは「新横浜ラーメン博物館出店」の金看板。一度なってしまったら
死ぬまで飯を食っていける「相撲の横綱」と同じくらい価値のあるステータスです。

高山名物「朝市」も混んでたし、今日は絶好の観光日和。ここは、さぞかし並んでるんだろうな、
と思いきや、入りは半分程度です。そしてもっと意外だったのはこのメニュー構成。
「みそらーめん」「しおらーめん」はまだ分かります。しかし「とんこつしょうゆらーめん」って何だよwwww
横綱が繰り出す奇異なメニューに戸惑いながら、「中華そば」を。

おや、思ったより油が強め。しかも、香りをつけた油ではなく、大豆白絞め油っぽい味。
公式サイトによると、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、はくさいなどの野菜を多く使い、
鶏ガラと鰹節で風味をだし、寸胴にしょうゆを直接入れている、とのことで、
油についてはよく分かりませんがとにかく印象的。細かい魚粉も浮いてます。
そして、また出た、スナック菓子のような麺。
最初は良かったのに、この麺がどうにも堪えて、早くも苦しくなってきました。
申し遅れましたが、この日は10時30分スタートで、13時過ぎの電車で富山へ移動という
強行スケジュールを組んでおります。よって、苦しくても急ぎ足で次へ向かいます。
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やよいそば
住所:岐阜県高山市本町4-23
時間:11:00〜15:00
休み:火
HP:http://www.yayoi841.com/
点数:3.7点(中華そば並盛 訪麺日 2008/09/22)
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