おつかれ麺です。オゴポコです。
たとえ日本中探しても、これほど出藍の誉れを地で行く系統の店は無いように思えます。
その「藍」とは、宮崎県内で人気を集める「風来軒」、そして「青」は「無鉄砲」、「拉麺男」、「文龍」等。
どう見ても「風来軒」とその出身店の豚骨力は歴然としておりますが、そのことが逆に「風来軒」の
価値を高めているような気さえしてきます。
その「風来軒」のセカンドブランドが、こちら「GATUN!!」。店名からして大いなる期待を抱かせる店です。
「なぜ今更、家系をコンセプトにしているのか?」という疑問は忘れて、無心で店に入ってみることにします。
券売機を見ると、メインメニューはその名も「家系らーめん」。何の捻りも無いといえばそれまでですが、
「家系LOVE」が伝わってくる商品名ではあります。
着席すると、目の前にはこちらの「家系ラーメンWikipedia」を印刷した冊子が置かれています。見ると
横浜市以外のところの「らーめん GATUN!!(ガツン!!) 」に線が引かれていました。
Wikiに掲載されて、よほど嬉しかったのでしょうか・・・?。
とここで、更にお店が喜ぶであろうニュースをひとつ。
何と、あの方から特別にひとり言を頂くことができましたので、早速それを紹介してくことにしましょう。
おう、おつかれ麺
宮崎で家系だって?知らなかったよ、そんな店があるなんてな。え?あの「風来軒」がやってるって?
本業で十分やっていけるのに、たいしたもんだよ。そうそうできっこない。
麺は「極太麺」をうたってるらしいな。言っちゃ悪いが、これは極太っていうか、中太だろ?気をつけろよ、
最近は色々と厳しいからな。麺はどこのを使ってるんだ?麺箱には何も書いてないらしいな。相談してくれれば、
酒○製麺に口利いてやってもいいんだぜ?ただじゃないけどな。
スープは、サラッとしてて、濃度はそこそこ、って聞いた。オゴポコから。でも、鶏油がよく利いてて、
家系っぽさは出てるって褒めてたぞ。よかったな。でも、ひとつ言わせてもらう。
家系が好きなら、家系ラーメンだけで勝負しろ。
香油らーめん(マー油、ネギ油、黒ゴマペースト入り)だとか、焦がし味噌らーめん(スパイスを効かせたもの)
とか色々手を出してるらしいな。家系ってのは一筋じゃなきゃ。まずは、俺んとこに勉強にしに来いよ。
まあそんなところだ。待ってるから、絶対来いよ、じゃあな。
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GATUN!!
住所:宮崎県宮崎郡清武町今泉甲81-1
時間:火〜土 11:00〜24:00 / 日 11:00〜17:00
休み:月(定休日)、日(日曜休みは風来軒HPにて要確認)
HP:http://www.furaiken.co.jp/
点数:3.8点(家系らーめん 訪麺日 2008/09/14)
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