おつかれ麺です。オゴポコです。
日本国中食べ歩いていると、たまに手延べ麺のラーメン店に出会うことがあるのですが、
実は宮崎のここは未訪麺でした。手打ちラーメン「天門」。
香川県高松市の「木蘭」で食べて以来の手延べ麺にわくわくしながら、
オゴポコがこの手の店で期待するものは、注文の度に行われる手打ちの妙技です。
「バーン!バーン!バーン!バーン!パーン!バーン!バーン!(麺を)狙い打つぜ!」
威勢よく打たれる麺はテレビの音をもかき消す大音量を放っており、
夜住宅街でやると確実に苦情が来るレベルの音量です。
その麺は、年季が入りすぎた巨大鍋で茹でられ、水で締められ、更に湯通しされて完成。
でこぼこした麺の舌触り、口の中で不規則に震える麺、相変わらず面白いな、手延べ麺は!
ただ、その特徴的な麺に相反するように、何にでも合わせられるようなスッキリ醤油スープは微妙。
この妙技を見られてラーメンまで食えて500円は得した気分になれますが、できるなら、
一度この麺を汁なしで食べてみたいものです。
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天門
住所:宮崎県宮崎市広島2-6-13
時間:?
休み:?
HP:?
点数:3.7点(ラーメン 訪麺日 2008/09/14)
※お店の地図はこちらから
私が訪麺したときは
足場が組まれ、建物を改装していましたが
すっきりしましたね。
どうもここはジャジャ麺が基本みたいなんで
私も再訪する気持ちは”少々”あります。
あの麺、じゃじゃ麺で食べると美味しそうですが、
チータンタンもあるのでしょうか・・・?
それは残念。情報ありがとうございます。