おつかれ麺です。オゴポコです。
「きら星」または「ぶっきら星。」まで来たら、合わせて行きたいラーメン店ナンバー1はここ「大山家」。
こちらのお店が目指すラーメンは「おばあちゃんが作ってくれたラーメン」だそうで、目指した末に辿り着いたのが
とき卵ラーメン
とのこと。しかし、1杯あたり700G以上の豚骨が入る濃厚スープは1日160キロの豚骨を使用しているそうです。
これは、おばあちゃんが作るにはハードすぎだろ!
と思ったりもしますが、肝心の中身については、「家系」ということなのでこの方にご登場願いましょう。
※しつこいようですが事前にこちらのひとり言を読んでおくとより楽しめるかもしれません。
おう、おつかれ麺
知らなかったけど、武蔵野にもうまい家系があるんだってな。しかも駅から遠いのに、結構
流行ってるってな。たいしたもんだな。お、ここのウリは「とき卵ラーメン」か。じゃあそれをくれよ。
それにしても「とき卵」か。家系にしてはちょっと変わってるな。俺は家系には厳しいぜ、って、
うめぇじゃねえか、やるな!
骨を160キロ使ってるって?この規模の店で、よく調達できるな。ゴミがすごいだろ、大丈夫か?
あとはこの太い平麺だ。いい麺を使ってるよ、これは。それに「とき卵」、これのおかげで途中から食べやすくなってる。
意外と他の家系でもイケるんじゃないかな。勉強になった。ここまで来た甲斐があったよ。
まあそんなところだ。後は?
なかったらそんな感じだ。また読めよ。じゃあな。
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大山家
住所:東京都武蔵野市境南町5-3-16
時間:11:00〜22:00
休み:月
HP:http://oyamaya.com/
点数:4.4点(とき卵ラーメン 訪麺日 2008/09/11)
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