おつかれ麺です。オゴポコです。
先日お伝えした「パンダ 京急蒲田店」のすぐ近く。
あすと商店街からは、看板と「とんこつラーメン」の幟しか見えない「壱宗」は、2008年6月にオープンした新店です。
メインは「とんこつ醤油」と「とんこつ塩」の2種類、麺は「太麺」と「細麺」の2種類で、これらを自由に
組み合わせて選択可能。ということは、最低4回食べないと全て味わえないということです。
しかし「壱宗」へ入る前に、どうしても「パンダ」へ行ってしまうことがあるので、今回は2種類のみ紹介となります。
券売機で「とんこつ醤油 700円」を「太麺」で購入。
こちらのお店、カウンターのみで、厨房が広々としています。しかも、席の後ろのスペースに余裕があって、
空間を贅沢に使っている店です。加えて、髪留め輪ゴム、大画面テレビ、落ち着いたオペレーションと、
新店らしからぬ落ち着きと気配りが感じられます。
よく見ると、厨房内の器具や、卓上の調味料の配置も整然として、
とにかく無駄がない。
と、ここまで書くと「どっかのチェーン店?」と勘違いされそうですが、調べによると元和食の職人さんが
開いた店だそうです。では、ラーメンはどうか?
「太麺」はつるりとなめらか。スープ濃度は、濃すぎず薄すぎず適濃。
具の太メンマ、チャーシューもしっかり味がついてうまい。鶏油も加わって、バランスよし。
ジャンルとしては「家系ラーメン」と言えそうなラーメンですが、
1ミリの狂いもなく組み立てた精密機械のようなラーメンです。
こちらは「とんこつ塩 700円」の「細麺」。
なめらかに乳化したスープは、骨っぽさはなく、油脂がガツンというわけでもなく、やはり適濃。
鶏油も入ってるみたいで、旨みがしっかりしており、みじん切りのタマネギを混ぜると変化が楽しめて良。
特に硬さ指定はせずとも、芯が残った硬め仕様の細麺はポッキリしてよく合ってます。う〜ん、
福岡でもここまで緻密に組み立てられた豚骨ラーメンは見かけない!
あまり話題にはなってないようですが、こんな豚骨ラーメンがさくっと食べられることは、
本当に喜ばしいことです。蒲田近辺でおいしい豚骨ラーメンに飢えている人に、おすす麺な店。
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壱宗
住所:東京都大田区蒲田4-5-9
時間:11:30〜23:00
休み:日
HP:http://www.ichimune.com/
点数:4.2点(とんこつ醤油 訪麺日 2008/08/12)
4.3点(とんこつ塩 訪麺日 2008/09/15)
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