
おつかれ麺です。オゴポコです。
「神奈川淡麗系」の「淡麗」という言葉は、普通の辞書には載っていない言葉です。
しかし、新語辞典には掲載されています。以下、デイリー新語辞典より。
淡麗 【たんれい】酒の味や口当たりが、すっきりと滑らかである様子。日本酒の場合、糖分と酸度が
比較的低い数値のものをいう⇔濃醇
つまり、本来酒の味を表す言葉をラーメンに流用して、イメージで捉えているわけです。例えば、
「この酒は淡麗だ」=「色や味が際立たず、薄い、しかしながら見た目に美しい酒だ」
とは思わないでしょう、誰も。
言葉が分からないときは、一つの辞書に頼らず様々な方法で調べてみることが大事です。
言葉は常に変わっていきますから。
ちなみに、goo辞書で調べると「淡麗」は一発で出てきます。
本題に入ります。
「アイバンラーメン」は、去年のお盆休みに振られており、長らく放置しておりました。初訪麺。
各種メディアに取り上げられ、かつ、ラーメンも高品質ということで、常に待ち行列が出来る人気店です。

orderした「塩ラーメン」は700yen。「醤油ラーメン」もありますが、それはnext訪麺にしましょう。
おっと、お代はpayment in advance(先払い)で。

fish powderが浮いたスープ、最初はむせるが、Don't mindで食べ進むんだ!
normalにdeliciousなchicken soupに、魚介が効いた味。おいおい、俺は福岡人だが魚介耐性はそこそこ強いんだぜ?
「無化調ラーメンマップ」に載るだけあって、強いUMAMIは無いものの、後から追い上げてくる満足度はある。
バラ肉のroast porkは味付けlight。肉です、ってfeelingだ。
コリコリプツンと切れまくりの細麺もいいが、隣の客のライ麦を使ったblackblackした麺、
これも食べてみたい。一本ちょうだい、と言いそうになったが、堪えた。
次は複数人で来て、つけ麺と醤油ラーメンのDoubleOrderにしてもいい感じだ。
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アイバンラーメン
住所:東京都世田谷区南烏山3-24-7
時間:月〜金 17:30〜22:30 / 土日 11:30〜17:30
休み:水、第4火
HP:http://www.ivanramen.com/
点数:4.0点(塩ラーメン 訪麺日 2008/06/21)
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